Перевести страницу

Как выбрать оборудование

ip наблюдение

IP-видеонаблюдение уже давно и планомерно вытесняет цифровые системы видеорегистрации. Что же оно из себя представляет? Это налаженное при помощи IP-камеры наблюдение, при котором готовое изображение передается по сетевым протоколам, а перед этим его снимают, оцифровывают и сжимают.

И здесь возникает отличный вопрос: IP-камера - это второе название веб-камеры? Нет, эта техника совершенно разная.

С точки зрения обычного потребителя первое и главное отличие между этими двумя видами камер в их цене. Профессиональные IP-камеры стоят примерно от 10 раз дороже веб-камер. Если камера вам нужна для фотографирования себя, любимого, сидящего перед компьютером для услаждения взора своей невесты, то поезжайте на рынок за веб-камерой. Когда же речь заходит о серьезном инструменте для видеонаблюдения, то выбирайте IP-камеру. Давайте вместе просчитаем ее выгоду:

1. IP-камеру можно разместить в абсолютно любое место, а к сети она может быть подключена при помощи сотового телефона, локальной сети, беспроводного адаптера или других способов, тогда как веб-камера должна находиться вблизи компьютера.

2. К вебкамере вам всегда будет требоваться компьютер и программное обеспечение, IP-камеры не нуждаются в дополнительном оборудовании для налаживания наблюдения, ведь вся информация без задержек передается по сети.

3. Чтобы приступить к видеонаблюдению в онлайн режиме нужно установить IP-адрес, после чего камеру можно использовать. А вебкамера потребует установку драйверов и ПО, что нельзя назвать особенно простым занятием.

4. Используя IP-камеру, вы сможете получить с нее изображение даже находясь за сотни и тысячи километров. Веб-камера же такого не позволит: она нуждается в ПО и не допускает возможность удаленного управления.

5. Для работы IP-камере не нужно никаких компонентов, кроме Интернета. Функционирование вебкамеры находится в зависимости и от стабильности ПО, и от капризов компьютера.

Простые подсчеты показывают, что сетевые решения, созданные на основе IP-камер, могут быть в разы более выгодными по цене, нежели аналоговое наблюдение. Разве может так быть? Может, и вот простой пример тому:

В небольшом магазине продают сантехнику. У Михаила Потаповича таких магазинов четыре. Быть в каждом из них он, конечно же, не может. Все бы ничего, но в одном из магазинов появились недостачи. Хороший друг Михаила Потаповича недавно уже организовал себе видеонаблюдение, поставив в торговый зал четыре видеокамеры, а ПО и платы видеоввода установил, конечно же, на свой компьютер, что находится в кабинете. Если не учитывать стоимость компьютера и жесткого диска, то с монтажом цена была не такой уж большой - всего-то 1150 долларов.

Поначалу бизнесмен действительно радовался новому приобретению: сидя за своим компьютером, он мог со стороны наблюдать, что же происходит в зале. Винчестер записывает, создается видеоархив. Недостаток был только один: почему-то иногда, когда на работе предпринимателя не оказывалось, компьютер начинал «виснуть».

Из-за чего же перестает работать оборудование? Наверное, из-за монтажников. Вызвал их бизнесмен, а те уверяют, что система работает без отказа. Все бы ничего, только появились недостачи: в торговом зале то и дело не досчитывались товара. Система работает, но ничего не показывает.

В чем же было дело? Выявить это помогло IP-видеонаблюдение. Вызвал директор монтажника, тот за десять минут наладил работу IP-камеры, благо, выход в Интернет в магазине уже был.

Через пару дней бизнесмен уехал в командировку и в отеле от скуки решил выяснить, что жt происходит в магазине. Открыл ноутбук, ввел адрес IP-камеры, пароль и увидел, как один из продавцов сидит в его кабинете за его личным компьютером. Безусловно, продавец был уверен, что и новая камера подключена к той же системе, что и остальные. Когда компьютер благодаря махинациям продавца завис, злоумышленник начал ознакомление с личными вещами директора.

Что же было делать предпринимателю? Он позвонил упомянутому Михаилу Потаповичу, который приехал в магазин уже через 15 минут. Через 5 минут расспросов злостный продавец во всем сознался и согласился возместить магазину убыток.

Как быть с камерами, купленными ранее? Вызвал бизнесмен монтажников, они подключили видеосервер и установили программу для онлайн-наблюдения за магазином на телефон директора. Теперь если какая-то камера перестанет работать, то бизнесмен просто звонит и выясняет, в чем же дело. Архив отныне сбрасывается на удаленный сервер, так что в любое время можно его посмотреть, а стереть его ни у кого просто нет возможности.

А как же Михаил Потапович? Он сразу же поставил в магазин 4 IP-видеокамеры, которые обошлись всего-то в 1050 долларов + монтаж. Итого по сравнению со своим другом Михаил Потапович существенно сэкономил, ведь ему потребовался монтаж всего однажды, да и дополнительное оборудование не пришлось докупать.

В действительности Михаила Потаповича зовут иначе, но остальное в истории - правда.


Можно приводить огромное число примеров тому, что наблюдение через Интернет является наилучшим решением. Так, каким образом можно наблюдать за узлами линейной арматуры, расположенными в нефтепроводах, если не при помощи IP-камер? Наблюдение через Интернет позволяет отслеживать состояние с вышек мобильной связью, сети автозаправок и т.д. Система наблюдения через Интернет позволяет контролировать природные стихии, прогнозировать погоду. Применяют IP-камеры для охраны сети мелких магазинчиков и подобных им удаленных объектов.

Видеонаблюдение с использованием IP-технологий уже давно вошло в нашу жизнь. Благодаря ему ГИБДД и автолюбители при помощи установленных на дорогах IP-камер получают информацию о пробках и происшествиях.


Подключить сетевые камеры можно через ADSL, сотовые телефоны либо обычные модемы. При установке специалисты «АЛАРМ911» могут предложить вам воспользоваться камерами с режимами панорамирования, возможностью наклона и изменения масштаба изображения. Такие камеры помогут охране или полиции разглядеть все те детали, которые необходимы для четкого описания происходящего события.

Часто главный сервер, на котором в сохранности находятся получаемые изображения, фактически выступает веб-сайтом. Обозначенный сервер может дожидаться, когда камеры автоматически пришлют ему изображения либо сам собирать необходимые сведения от конкретных камер.

При помощи IP-видеонаблюдения можно организовать охрану своего автомобиля. Например, оставляя автомобиль под окнами, вы можете направить на него сетевую камеру, и всю ночь она будет снимать автомобиль. Проснувшись, вы сможете просмотреть кино о том, как ваш автомобиль провел прошлую ночь, а если с ним вдруг что-то случится, то у вас останется видео с преступниками.

Организация системы видеорегистрации доступна практически каждому. Чтобы ее создать, требуются сетевые камеры и серверы. В случае возникновения тревожной ситуации кадры с места события придут на вашу электронную почту или телефон. Последняя функция настраивается дополнительно по желанию заказчиков.

IP-видеонаблюдение иногда может стать способом успокоиться для родителей. Камеры в доме могут быть установлены так, чтобы оставаться незамеченными. Если же к вам в дом приходит чужой человек, если вы хотите удостовериться, что выбранная вами няня добросовестно выполняет свои обязанности, то вы сможете это сделать. Просто наберите на рабочем компьютере адрес камеры, которая находится в вашем доме.

Подобные технологии помогут вам убедиться в том, что дочь вовремя вернулась из школы и делает домашнюю работу. А для любителей путешествий наблюдение через Интернет может быть лучшим успокоительным препаратом. Даже если вы уехали на все выходные на дачу или на месяц в другую страну, вы сможете в режиме онлайн проверить, не происходит ли в вашем доме вечеринка, полил ли сосед цветы и т.д.

В мире уже давно не является редкостью повсеместное использование IP-камер, транслирующих изображение в прямом эфире. Например, некоторые итальянские детские сады позволяют родителям увидеть происходящее с ребенком. Дело в том, что по всему периметру подобного детского сада установлены камеры. Беспокойные родители в любой момент рабочего дня могут убедиться, что их малыш весел и доволен.

С каждым днем становится все больше банков и кредитных организаций, которые должны в любой момент времени гарантировать безопасность. Для них оптимальным решением становится налаживание хорошей системы видеонаблюдения. Технологию IP-наблюдения комбинируют с организационной системой сетевой защиты компании. В последнем случае передача картинки по каналам связи становится наименее рискованной, поскольку применяются внутренние, защищенные параметры настройки безопасности.

Как правило, банковская система наблюдения организуется так, что изображения тех клиентов, которые получают в банке деньги, сохраняются в центральной базе данных. Если человек подозревается в мошенничестве, то изображения для отдельной банковской операции могут быть легко найдены в базе данных и использованы в суде. 

Во многих сферах бизнеса возможность увидеть, что происходит на конкретном объекте, становится уникальным дополнением к коммерческому предложению. Так, профессиональные застройщики зачастую предлагают своим партнерам наблюдение за строительной площадкой при помощи установленных камер.

Наблюдение в «прямом эфире» востребовано и среди покупателей квартир в строящихся домах: они могут увидеть то, как идут работы строителей с экранов своих компьютеров. В зонах, где не возможно подключение к Интернету через локальную сеть, можно использовать модем сотового телефона. Такой способ снизит скорость передачи, но ее будет достаточно для получения изображения приемлемого качества.

Применение IP-технологий в строительстве уже давно не является редкостью. Помимо крупномасштабных проектов, организуют видеонаблюдение и при выполнении рядовых работ. Поскольку стоимость установки IP-видеонаблюдения довольно невысока, то его применяют, например, при ремонте загородных домов, чтобы заказчик убедился, что все идет так, как задумано, при этом не выезжая на место.

Благодаря IP-видеонаблюдению мы получили невероятные возможности. Так, находясь в России, мы можем увидеть, что в данный момент происходит на улицах Парижа, Пекина, Лондона... Это стало возможным из-за установленных видеокамер, транслирующих изображения через Интернет по всему миру. На любом хорошем горнолыжном курорте имеются камеры, с помощью которых туристы могут увидеть, какая стоит погода и каково состояние трасс.

IP-видеонаблюдение имеет множество преимуществ:

- Затраты на установку оборудования очень малы, поскольку не нужно прокладывать кабеля, а располагать камеру можно в том месте, где пожелает заказчик.

- Так как в современных IP-камерах используют лучшие форматы записи, то качество изображения неизменно получается отличным, что делает ценность полученной информации очень высокой.

- Технологии позволяют не только передавать видео и аудиосигналы, но и облегчают администрирование камеры.

- IP-камерами можно управлять дистанционно.

- Системы сетевого наблюдения вполне могут быть совмещены со своими предшественниками, например, аналоговыми системами.

- Возможно использование систем наблюдения и в целях охраны: они создают архивы с полученной информацией, а также могут оповещать при возникновении тревожной ситуации.

Как появились системы IP наблюдения?

 

Важно отметить, что системы IP-видеонаблюдения пришли на смену другим видам, которые имели ряд недостатков, среди которых главными были три:

1. Высокая стоимость записи и сохранения изображения на длительные временные интервалы.

2. Системы занимали большое пространство.

3. Системы отличались низкой доступностью.

Самые первые и использовавшиеся очень долго варианты наблюдения были основаны на применении видеомагнитофонов. Они были средством доступным и надежным, но при этом требовали большого внимания. Необходим человек, который все время будет переключать кассеты, прочищать головки и не забудет провести техническое обслуживание точно по плану.

Образовавшиеся сотни и тысячи кассет было не просто сложно хранить, но еще и не безопасно, ведь просмотреть или стереть с них информацию мог любой, имеющий к ним доступ.

Позже появились цифровые видеорегистраторы, которые существенно поменяли саму отрасль: ушли в прошлое видеокассеты, а доступ к архивам стал настолько простым, что занимает не более нескольких секунд.

Последнее слово техники - это сетевые видеорегистраторы, которые работают на основе IP-протокола. В эти аппараты встроен цифровой шифратор, который перекладывает изображение в сеть, а хранится оно потом в любом месте.

Многие станции видеонаблюдения наладили постепенный переход к IP-оборудованию, поскольку часть IP-аппаратуры совместима с аналоговой. Однако наиболее эффективен полный переход на использование новых технологий.

 

Почему стоит организовать переход на IP видеонаблюдение?

Это не будет стоить много. Уменьшаются расходы на персонал, поскольку достаточно всего одного оператора для отслеживания камер, расположенных в любой точке сети.

Установка не занимает много времени. Переход на систему IP-видеонаблюдения не требует прокладки дорогого кабеля, работает уже с тем, что есть - с беспроводными системами связи или кабелями локальных сетей.

Минимизируются затраты на хранение. Теперь все данные можно хранить на сервере, а вместимость серверов позволяет сохранять огромные объемы информации.

Надежная система защиты. Если вдруг возникло какое-то нарушение, например, вышло из строя электроснабжение, то видеотрафик может быть перенаправлен в резервную систему хранения.

Возможность расширения. Системы IP-наблюдения позволяют не просто добавлять дополнительные камеры, но и увеличивать количество резервного места для хранения данных.

Возможность выбора качества изображения. В зависимости от целей видеонаблюдения можно подобрать IP-оборудование с картинкой низкого либо, наоборот, высокого качества.

Конструктор сайтов
Nethouse